NOTICIAS

26/02/2020

Concurso para un equipamiento Socio-Cultural en el municipio de Marín

Proponemos crear un centro neurálgico que dinamice la ciudad de Marín creando 3 zonas programáticas, la dotacional, la verde y la deportiva que se complementan de manera que el uso de este nuevo centro sea intensivo a la vez que diferenciado. El posicionamiento del nuevo equipamiento su relación con el casco urbano, su fácil acceso tanto peatonal como rodado (tanto transporte público como privado) generaría un foco vital enérgico par la ciudad.
(+) Ver más (-) Ver menos

23/05/2020

Dos obras de viviendas protegidas terminadas en este confinamiento

Móstoles Sur y Alcalá de Henares son dos obras terminadas en este mes de Mayo 2020. Obras que se paralizaron unas semanas a causa del Covid-19 reactivandose rápidamente en las últimas semanas para poder tramitar el fin de obra con todas sus gestiones y así solicitar la licencia de primera ocupación. Los dos proyectos son edificios que alojan viviendas protegidas y sus usos complementarios como garajes, trasteros y zonas comunes. Las dos, son obras con un presupuesto muy ajustado, determinando la concepción arquitectónica de cada proyecto.


Edificio de Alcalá de Henares

El edificio de Alcalá de Henares aloja 123 viviendas protegidas. En una parcela cercana desarrollamos, hace unos años, otro proyecto de viviendas protegidas con paneles de hormigón prefabricados en fachada exterior.

En este caso el hormigón vuelve a aparecer en los núcleos de comunicación y en el basamento, acompañando a un sistema SATE de aislamiento exterior acabado con revoco libre de cementos en todas las fachadas. Esto da unas mejores prestaciones a nivel energético que acompañado con una buena carpintería exterior da un confort y de ahorro muy bueno.

Las viviendas se desarrollan a lo largo de una U que delimita la zona interior social con piscina exterior y pista de pádel, y que cierra la parcela ocupada en su otra mitad por otro edificio. El basamento de hormigón estriado, aloja dos locales comerciales que se dejan en bruto y unas viviendas con terraza hacia el interior de la parcela. La magnitud del proyecto requería romper la volumetría con la ayuda de los 10 núcleos de comunicación, volúmenes que sobresalen con respecto a la fachada y que enmarcan terrazas y tendederos de dos en dos. En las plantas terceras y cuartas un vacío  hace de nexo entre la calle y el interior de la parcela.

Las plantas de primera a cuarta se desarrollan en un cuerpo, blanco en su exterior, volado sobre el basamento que recorre toda la U.  Dos cuerpos superiores retranqueados, gris oscuro de 3 plantas rematan las alas cortas de esta U. El interior del edificio lo tratamos con las mismas tonalidades de blancos y grises. Al necesitar agotar la edificabilidad las fachadas hacia el interior de las parcelas son planas, planeidad que rompemos cromáticamente con una serie de lazos grises cruzados que recorren los 3 lados de la U.

Exterior del edificio de Alcalá

Vista del exterior del edificio.


Vista del interior del edificio.


Las viviendas con doble orientación predominan en nuestros proyectos al dar un mecanismo pasivo de ventilación a éstas. El empleo del SATE nos garantiza una continuidad del aislamiento. El uso de un material poroso en las zonas comunes acompaña al cromatismo del proyecto, vidrios fijos y vidrios de terrazas naranjas, grises de fachada…El hormigón prefabricado ayuda a crear un basamento estriado compacto.


Edificio de Móstoles

El edificio de Móstoles aloja 82 viviendas protegidas. Su obra ya fue paralizada con la mitad de la estructura terminada en el año 2015, por problemas de financiación, y fue retomada a finales del 2019.

El esquema de distribución de las viviendas gira en torno a unos pasillos abiertos en forma de corrala que vuelcan al espacio interior libre de parcela, surgiendo algunas tipologías dúplex, en el bloque Sur, y todas ellas con ventilación natural. Los materiales utilizados son el ladrillo cara vista blanco roto en la piel exterior, ladrillo negro en la piel interior y núcleo de comunicación, y barandillas de vidrio naranja. En la piel exterior damos textura con una serie de hileras de ladrillo salientes. Los habitantes de nuestro edificio podrán disfrutar de un espacio común con piscina y zona de juegos.

 

(+) Ver más (-) Ver menos

07/08/2020

Arropados por la Sierra y la Ciudad

84 Torrelodones es una de las tres obras terminadas durante el confinamiento en el estudio. Obra que se paralizó unas semanas a causa del Covid-19 reactivándose rápidamente para poder tramitar el fin de obra con todos sus papeleos y así solicitar la licencia de primera ocupación. .


Viviendas en Torrelodones

La parcela se ubica entre la Sierra de Guadarrama y el área metropolitana de Madrid. El programa, desarrollar 84 viviendas libres de 2, 3, 4 y 5 dormitorios. La situación, un entorno privilegiado semi-protegido con vistas maravillosas a la Sierra y a Madrid. Con estas premisas desarrollamos el programa a lo largo de cindo bloques escalonados.

Los cinco bloques se asientan en cascada hacia el pueblo, marcando su ámbito frente a los elementos naturales presentes: bolos de granito, arbolado como encinas, pinos, enebros y chopos. La parcela de desarrollo de la edificación está rodeada por una zona verde protegida en la cual no se puede edificar. Esta ladera verde y granítica nos protege del entorno exterior generando así una sensación de aislamiento natural.

Los vacíos entre bloques son paseos peatonales arropados por la vegetación que hemos conseguido respetar e incorporar a la arquitectura. Los espacios creados para el deporte son espacios ya ajardinados y protegidos por los árboles existentes.
Cada uno de los cinco bloques responde a la normativa de la zona, cubierta inclinada, tres plantas y un bajo cubierta habitable. Tienen cada uno una fachada trasera por la que se desarrollan los accesos a los distintos portales y una fachada principal volcada de terrazas de vidrio volcadas hacia la ladera.
La volumetría de los bloques se rompe con los accesos a los distintos portales, volúmenes cubiertos de pizarra negra tanto en cubierta como en sus fachadas, rompen la fachada rectilínea de ladrillo visto y se rompen en altura, adaptándose a la topografía
La cromática del proyecto intenta ser respetuosa con el entorno, Los materiales de fachada utilizados son el ladrillo cara visto color gris claro y la pizarra negra. Una paleta de tonos grises que acompañan la textura pétrea del granito de la zona.

Vista del exterior del edificio.


Vista del interior del edificio.


Paseo interior.


Vista interior


Vistas desde terrazas


 

 


Planta tipo

 


 

(+) Ver más (-) Ver menos

05/11/2020

55 viviendas de protección pública en Vallecas

Sobre un cuart0 de manzana nos encontramos con una parcela de forma cuadrada en U, con alineación a dos calles la Avenida del Ensanche de Vallecas y una vía semi peatonal que da acceso rodado a l edificio. Una estructura de hormigón de ocho plantas sobre rasante, tres plantas bajo rasante aloja el programa. Este se desarrolla en 3 núcleos de comunicación e incluye una piscina exterior, una zona de soportal para esparcimiento y un local comercial.

Abrimos la esquina hacia el espacio público de la calle generando interacción entre lo público y lo privado. Rompemos la esquina proporcionado de manera escalonada espacios exteriores al máximo número de viviendas. El cielo como escenario esencial.  Una piel exterior continua blanca perforada formalizada con un sistema de aislamiento exterior continuo, acabado con un revoco orgánico, define esta intersección.

Favorecemos la ventilación cruzada delimitando las viviendas con dos fachadas opuestas. Esta doble orientación facilita el confort del usuario. Los espacios de salón-comedor vuelcan a las terrazas y cuando éstas no existen se abren por completo al exterior con unas ventanas plegables que proporcionan una conexión total con el exterior.

La principal estrategia del proyecto es usar el presupuesto ajustado de partida para dar al usuario unos espacios con doble orientación, libres de puentes térmicos, espacios comunes de convivencia dinámicos.

Es una de las obras terminadas por Estudio7DOS en el mes de Julio de 2021. Obra que se paralizó unas semanas a causa de la Covid-19.

Parcela:                                             1.390,25 m2
Construido sobre rasante:              5.625 m2 de viviendas y 75 m2 de local comercial
Construido bajo rasante :               3.370,70 m2
Presupuesto de ejecución:             -.000.000 euros
Fecha de terminación:                    Julio 2020

Constructora:                                   Arpada
Cliente:                                              Región Inversiones Inmobiliarias 2

 

(+) Ver más (-) Ver menos

12/11/2021

123 viviendas de protección pública en Alcalá de Henares

En un nuevo barrio residencial a las afueras de Alcalá de Henares (Espartales Norte) se asienta nuestro edificio de viviendas protegidas que alberga 123 unidades de 2, 3 y 4 habitaciones.


Sobre una parcela en U, la mitad de una manzana cuadrada, una estructura de hormigón de seis y ocho plantas sobre rasante, dos plantas bajo rasante aloja el programa. Este se desarrolla en 10 núcleos de comunicación e incluye una piscina exterior, una pista de pádel, una zona de juegos y dos locales comerciales.

Al interior de la parcela vuelcan los espacios de descanso protegidos por una piel continua de mosaico gris formalizada con un sistema de aislamiento exterior continuo, acabado con un revoco orgánico libre de cemento.

Al exterior, sobre un basamento de paneles prefabricados de hormigón estriado, vuelcan los espacios de vida común, salones, terrazas y cocinas. Volúmenes definidos con una piel blanca, perforada por unos paños de vidrio naranja que delimitan los huecos de las terrazas e interrumpida por los volúmenes de prefabricados de hormigón estriado de las escaleras de los núcleos.

La principal estrategia del proyecto es usar el presupuesto ajustado de partida para dar al usuario unos espacios con doble orientación, libres de puentes térmicos, espacios comunes de convivencia dinámicos y un juego volumétrico que rompe la monotonía de un bloque rectilíneo.

Es una de las obras terminadas por Estudio7DOS en el mes de Mayo de 2020. Obra que se paralizó unas semanas a causa de la Covid-19.

Parcela:                                             5.084 m2
Construido sobre rasante:              14.000 m2
Construido bajo rasante :               8700 m2
Presupuesto de ejecución:             12.000.000 euros
Fecha de terminación:                    Mayo 2020

Constructora:                                   Etosa obras y servicios building SLU
Cliente:                                              Ferrocarril Espartales SL

 

(+) Ver más (-) Ver menos

Bienvenido a Estudio7dos, Cómo podemos ayudarte?
//
Estudio7dos
¿Cómo podemos ayudarte?